загрузка...

«Добролет» вновь приземлился в Нижнем Новгороде

В аэропорту прошли праздничные мероприятия по случаю 95-летия первого перелета Нижний Новгород – Москва, который положил начало развитию российской гражданской авиации.

Сегодня в Международном аэропорту Нижний Новгород совершил посадку Airbus-320 под названием «Добролет». Этот лайнер в ретро-ливрее дал старт празднику – в этом году исполняется 95 лет первому пассажирскому перелету из Москвы в Нижний Новгород. Сразу после приземления самолет проехал сквозь водную арку из брандспойтов пожарных машин.

Напомним, 15 июля 1923 года летчик Яков Моисеев совершил рейс 

Москва - 
Нижний Новгород на немецком самолете Junkers F13. На его борту были четыре пассажира. Общая длительность полета составила около 7 часов (с посадкой на дозаправку в городе Иваново-Вознесенске). За год между Москвой и Нижним Новгородом было перевезено 229 пассажиров и около двух тонн грузов и почты.

С тех пор рейсы в столицу стали регулярными. Сегодня в расписании Стригино – более десятка ежедневных рейсов в Москву, которые связывают Нижний Новгород со всеми столичными аэропортами, а время в пути сократилось до часа. Пассажиропоток на этом направлении только за 6 месяцев этого года составил более 300 тысяч пассажиров.

В честь 95-летия гражданской линии Нижний Новгород – Москва авиакомпания Аэрофлот поставила на рейс из столицы в наш город лайнер в ретро-ливрее с символическим названием «Добролет». В зоне прилета всем пассажирам вручили памятные открытки с изображением аэропорта, а детям – еще и воздушные шары!

В то же время в зоне вылетов внутрироссийских рейсов пассажиров, которые отправились в столицу рейсом SU-1221 на «Добролете», тоже ждали сюрпризы. Это и фуршет, и возможность сделать моментальное фото на магните со стереоэффектом в костюме сотрудника службы наземного обслуживания, а также выставка исторических фото нижегородского аэропорта, посвященная открытию первой авиалинии.

Историческая справка

День открытия воздушной трассы Москва – Нижний Новгород назначен на 15 июля 1923 года. Пассажиров на центральном московском аэродроме провожали в первый полет шумно и весело, им давали советы, желали счастья. Народу было настолько много, что с большим трудом удалось их отстранить от воздушного судна, чтобы начать руление. Столь же радостно первых пассажиров встречали и в Нижнем Новгороде, с криками «ура» толпы людей окружили самолет.

Первый полет проходил на немецком воздушном судне Junkers F13, который представляет собой цельнометаллический моноплан, был обшит трехмиллиметровым волнистым металлом. Рассчитан на перевозку 4 пассажиров и 2 членов экипажа. В отсеке для пассажиров был один диван и два кресла, а также вазы с цветами и сумка с духами и щеткой. Двигатель БМВ-111а мощностью 185 лошадиных сил, вес пустого самолета – 1200 кг, полная скорость – не более 173 км/час, размах крыльев- 14,82 м, длина самолета – 9,95 м, высота – 3,31 м, заправка маслом – 12 кг.

Полет проходил в основном вдоль железной дороги, она же была и наземным ориентиром. В качестве запасного аэродрома на случай вынужденной посадки был выбран аэродром в Иваново-Вознесенске. Первый полет из Москвы в Нижний Новгород занял 7 часов. Но и это было прорывом! Кроме того, полёты между Москвой и Нижним Новгородом организовывались для обслуживания Всероссийской международной промышленной ярмарки. Таким образом уже в 20-е годы люди чувствовали значимость прямого авиасообщения и его возможностей: фактически они могли в один день побывать в двух городах, решив важные экономические, финансовые и народно-хозяйственные вопросы. Уже в то время промышленность Нижнего Новгорода имела большое экономическое значение для страны, и авиация наряду с ярмаркой способствовали развитию международных связей.

Авиалиния недолго оставалась единственной. Почувствовав уверенность в своих силах, пилоты продлили ее до Казани, затем открылось регулярно авиасообщение между Москвой и Санкт-Петербургом.

Первый пилот гражданской воздушной трассы – Яков Николаевич Моисеев

Донской казак Яков Моисеев был призван в «Добролет»  из военной авиации. Приказ был коротким: «Освоить немецкую технику и начать полеты». Освоить немецкую машину для первоклассного летчика, владеющего высшим пилотажем, труда не составило.

За доблесть и мужество, проявленные в боях в 1920 году, Я.Н. Моисеев награжден орденом Красного знамени. В 1924 году за сложные боевые вылеты в Средней Азии был награжден вторым орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени Хорезмской ССР с вручением золотых часов (подарок ВЦИК).

На самолете Р-1 «Искра» Я.Н. Моисеев и П.В. Мороз в июле 1926 года совершили перелет Москва-Харьков-Ростов-на-Дону-Минеральные Воды-Баку-Пехлеви-Тегеран и обратно, покрыв расстояние 6200 км зв 36 часов 12 минут летного времени. За скоростной перелет в трудных условиях с рекордной дальностью полета в один день Я.Н. Моисеев получил звание заслуженного летчика. При полете обратно в Москву был установлен мировой рекорд всесоюзной дальности полета на данном типе самолета.

 
facebook share